Unter dem Motto Frühlingserwachen – Fit in den Frühling mussten die angehenden Köche der Oberstufen aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 3-Gang Menü kreieren. Die jährliche Schulmeisterschaft findet zusammen mit den Hotel- und Restaurantfach Auszubildenden des 2. Lehrjahres statt.

In die Bewertung (nach den Prüfkriterien der IHK) floss nicht nur das Menü und deren Zubereitung bei den Köchen mit ein, sondern auch die theoretische Ausarbeitung (u.a. Menüplanung & Kalkulation, Hygienemaßnahmen).

Bei den Hotel- und Restaurantfachleuten galt es eine Menükarte zu entwerfen. Darüber hinaus wurde der fachgerechte Service (inkl. Öffnen und Servieren von korrespondierenden Weinen) als auch die Tischdekoration und Tischordnung bewertet.

Die Schulmeisterschaft im Teamkochen der Köche hatte zur Aufgabe, ein veganes/vegetarisches Amuse gueule zu entwickeln. Des Weiteren musste eine Kraftbrühe vom Geflügel nebst Einlage und im Hauptgang Entenbrust sowie tourniertes Gemüse verarbeitet werden. Als Sättigungsbeilage wurde eine Dauphine-Masse verlangt.

Zum krönenden Abschluss folgte im Dessert ein klassischer Pudding mit Fruchtsoße.

An 4 Terminen traten die unterschiedlichen Teams gegeneinander an. Mit absoluter Begeisterung und Akribie wurde handwerklich auf hohem Niveau gearbeitet und geschwitzt, damit es den Gästen (Eltern/Freunde der Auszubildenden sowie Ausbilder) an nichts fehlt.

Bei den Köchen setze sich das Team Madlen Buß und Jana Stephan (Landhaus Ridder & Landhotel Voshövel) durch. Gefolgt von Justin Henke und Philipp Windhofer (Waldhotel Tannenhäuschen & Landhaus Ridder) zuzüglich Odai Zaitoun mit Florian Walk (beide Welcome Hotel Wesel) auf einem hervorragenden 3. Platz.

Das Siegerteam kredenzte folgendes Menü: Kraftbrühe vom Geflügel mit Pilzravioli, Entenbrust mit Orangen-Portweinsoße, Apfelkompott, Rotkohlpüree, tourniertes Gemüse und Dauphine Kartoffeln. Als Abschluss folgte ein Schokoladenpudding mit Beerensoße, pochierten Birnen und Weißweinschaum.

Bei den Hotel- und Restaurantfachleuten ergab sich die Rangfolge wie folgt: (es wurden 2 Erstplatzierungen erreicht) Naya Vardaxis (Hotel Eurohof) sowie Anna Sophie Rettig mit Melissa Hildebrand (Wyndham Duisburger Hof). Auf dem 2. Platz lagen Rhea Celina Burland & Jessica Böhm (Schloss Gartrop & Waldhotel Tannenhäuschen).

Gerne bedanken wir uns bei Herrn Johannes Langhoff (Walsumer Brauhaus Urfels) für die großzügige Unterstützung dieser Schulmeisterschaft als auch deren Siegerehrung.