BILDUNGSGANG
FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE (FS)

BILDUNGSGANG
FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE
(FS)

BESCHREIBUNG

BESCHREIBUNG

VORAUSSETZUNG

  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag

DAUER

  • 3 Jahre / unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden

ERREICHBARE ABSCHLÜSSE

  • Erweiterter Erster Schulabschluss (HSA 10)
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR)
  • Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)

Unternehmen der Systemgastronomie setzen in ihren Betrieben ein zentral festgelegtes, stand­ardisiertes Gastronomiekonzept um. Fachleute für Systemgastronomie realisieren diese Vorgaben und achten auf die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien, z.B. bei der Zubereitung der Speisen. Sie organisieren die Arbeitsabläufe im Gast- bzw. Verkaufsraum oder im Büro.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

.

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  • Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern
  • Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  • Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  • Im Marketing arbeiten

Unternehmen der Systemgastronomie setzen in ihren Betrieben ein zentral festgelegtes, stand­ardisiertes Gastronomiekonzept um. Fachleute für Systemgastronomie realisieren diese Vorgaben und achten auf die Einhaltung der Qualitätsrichtlinien, z.B. bei der Zubereitung der Speisen. Sie organisieren die Arbeitsabläufe im Gast- bzw. Verkaufsraum oder im Büro.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  • Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern
  • Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  • Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  • Im Marketing arbeiten

ANSPRECHPARTNER

ANSPRECHPARTNER

Ansprechpartnerin:
Frau May
may@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Ansprechpartnerin:
Frau Klute
klute@sophie-scholl-bk.eu

DOWNLOAD

DOWNLOAD

Den gesamten Inhalt des Bildungsganges
Fachmann/-frau für Systemgastronomie (FS)
können Sie als PDF downloaden / bzw. ausdrucken

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule ist ein Ausbildungsvertrag erforderlich.

WEITERE BILDUNGSGÄNGE DES FACHBEREICHES

© DepositPhotos 395751008

Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt: Systemgastronomie
(FGS)
.

© DepositPhotos 102591354

Fachverkäufer/-in
im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei
(FV)

© DepositPhotos 182993900

Konditor/Konditorin
(KD)
.
.