BILDUNGSGANG
FACHKRAFT KÜCHE (FK)

BILDUNGSGANG
FACHKRAFT KÜCHE
(FK)

BESCHREIBUNG

BESCHREIBUNG

VORAUSSETZUNG

  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag

DAUER

  • 2 Jahre / unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden

ERREICHBARE ABSCHLÜSSE

  • Erweiterter Erster Schulabschluss (HSA 10)
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR)
  • Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)

Fachkräfte in der Küche verrichten, nach einer nur zweijähriger Ausbildungszeit, alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Es ist aber nicht allein das Kochen, was eine gute Fachkraft Küche ausmacht. In einem Team zu arbeiten und seine Ideen einzubringen, selbstständig zu arbeiten sowie in stressigen Situationen cool zu reagieren, zeichnen die Fachkraft Küche ebenfalls aus. Neue Ernährungsformen, Gesundheit und Speisenkartenbezeichnung spielen eine immer wichtigere Rolle in diesem Berufsfeld.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • Süßspeisen herstellen und präsentieren

Fachkräfte in der Küche verrichten, nach einer nur zweijähriger Ausbildungszeit, alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Es ist aber nicht allein das Kochen, was eine gute Fachkraft Küche ausmacht. In einem Team zu arbeiten und seine Ideen einzubringen, selbstständig zu arbeiten sowie in stressigen Situationen cool zu reagieren, zeichnen die Fachkraft Küche ebenfalls aus. Neue Ernährungsformen, Gesundheit und Speisenkartenbezeichnung spielen eine immer wichtigere Rolle in diesem Berufsfeld.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • Süßspeisen herstellen und präsentieren

ANSPRECHPARTNER

ANSPRECHPARTNER

Ansprechpartner:
Herr Fönschau
foenschau@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Ansprechpartner:
Herr Fichtner
fichtner@sophie-scholl-bk.eu

DOWNLOAD

DOWNLOAD

Den gesamten Inhalt des Bildungsganges
Fachkraft Küche (FK)
können Sie als PDF downloaden / bzw. ausdrucken

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule ist ein Ausbildungsvertrag erforderlich.

WEITERE BILDUNGSGÄNGE DES FACHBEREICHES

© DepositPhotos 193631236

Einjährige Berufsfachschule für
Gesundheit, Erziehung und Soziales
Differenzierungsangebot Ernährung + Versorgung
(BF1)

© DepositPhotos 256939608

Einjährige Berufsfachschule für
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
(BF2)
.

© DepositPhotos 10888353

Fachmann/-frau für
Restaurant und
Veranstaltungsgastronomie

(RV)

© DepositPhotos 231742448

Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice
(FGR)

© DepositPhotos 21375228

Hotelfachmann/-frau
(HF)
.

© DepositPhotos 35261145

Koch/Köchin
(KH)
.