BILDUNGSGANG
HOTELFACHMANN/-FRAU (HF)

BILDUNGSGANG
HOTELFACHMANN/-FRAU
(HF)

BESCHREIBUNG

BESCHREIBUNG

VORAUSSETZUNG

  • Abgeschlossener Ausbildungsvertrag

DAUER

  • 3 Jahre / unter bestimmten Voraussetzungen kann eine verkürzte Ausbildungszeit beantragt werden

ERREICHBARE ABSCHLÜSSE

  • Erweiterter Erster Schulabschluss (HSA 10)
  • Mittlerer Schulabschluss (FOR)
  • Mittlerer Schulabschluss mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)

Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

.

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Am Empfang arbeiten
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Im Housekeeping arbeiten
  • Marketingpläne erarbeiten
  • Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
  • Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • Das gastronomische Angebot organisieren
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.

In diesem Bildungsgang erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Am Empfang arbeiten
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Im Housekeeping arbeiten
  • Marketingpläne erarbeiten
  • Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
  • Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • Das gastronomische Angebot organisieren
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

ANSPRECHPARTNER

ANSPRECHPARTNER

Ansprechpartner:
Herr Lechte
lechte@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Ansprechpartnerin:
Frau Jansen
jansen@sophie-scholl-bk.eu

DOWNLOAD

DOWNLOAD

Den gesamten Inhalt des Bildungsganges
Hotelfachmann/-frau (HF)
können Sie als PDF downloaden / bzw. ausdrucken

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule ist ein Ausbildungsvertrag erforderlich.

WEITERE BILDUNGSGÄNGE DES FACHBEREICHES

© DepositPhotos 193631236

Einjährige Berufsfachschule für
Gesundheit, Erziehung und Soziales
Differenzierungsangebot Ernährung + Versorgung
(BF1)

© DepositPhotos 256939608

Einjährige Berufsfachschule für
Ernährungs- und Versorgungsmanagement
(BF2)
.

© DepositPhotos 10888353

Fachmann/-frau für
Restaurant und
Veranstaltungsgastronomie

(RV)

© DepositPhotos 231742448

Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice
(FGR)

© DepositPhotos 35261145

Koch/Köchin
(KH)
.

© DepositPhotos 188597480

Fachkraft Küche
(FK)
.