BÄCKEREI – KONDITOREI – SYSTEMGASTRONOMIE2024-08-22T05:50:36+02:00

FACHBEREICH
BÄCKEREI – KONDITOREI – SYSTEMGASTRONOMIE (BKS)

FACHBEREICH
BÄCKEREI | KONDITOREI | SYSTEMGASTRONOMIE
(BKS)

BESCHREIBUNG

BESCHREIBUNG

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In einer hektischen und schnelllebigen Welt ist es wichtiger denn je, bewusste Entscheidungen zu treffen, die unsere Lebensqualität und Ernährungsgewohnheiten verbessern und langfristige Vorteile für uns, unserer Gesundheit und unsere Umwelt bieten. Im Rahmen einer Ausbildung im Bereich BÄCKEREI, KONDITOREI UND SYSTEMGASTRONOMIE gehen Nachhaltigkeit, Gesundheitsförderung, Ästhetik und bewusstes Genießen Hand in Hand und können zu einer erfüllteren und ausgewogeneren Lebensweise führen.

Wenn Du es liebst, effektiv und organisiert in einem trendigen Gastronomiekonzept zu arbeiten, Deine Gäste mit Speisen und Getränken nach erprobten Rezepten und ansprechend serviert glücklich zu machen, sind vielleicht die Bildungsgänge
FACHMANN/-FRAU FÜR
SYSTEMGASTRONOMIE
(FS)

oder
FACHKRAFT FÜR GASTRONOMIE MIT SCHWERPUNKT SYSTEMGASTRONOMIE (FGS)
etwas für Dich.

Interessiert es Dich, die vielfältigen Bäckerei-und Konditorei-Produkte schön und fachlich korrekt anzurichten und zu präsentieren, um sie dann im engen Kundenkontakt empfehlen und verkaufen zu können?

Hier findest Du weitere Informationen zum Bildungsgang
FACHVERKÄUFER/-IN IM LEBENSMITTELHANDWERK (FV).

Hast Du Lust zu lernen, wie Du kreativ, trendbewusst, handwerklich, und sehr lecker, Torten, Pralinen, Marzipanfiguren, Eis und Co. herstellen kannst?

Dann schau einmal in den Bildungsgang
KONDITOR/-IN (KD).

BILDUNGSGÄNGE

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Fachmann/-frau
für Systemgastronomie
(FS)
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Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt: Systemgastronomie
(FGS)
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Fachverkäufer/-in
im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei
(FV)

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Konditor/Konditorin
(KD)
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Wenn Du einen Ausbildungsplatz in einer Bäckerei, Konditorei oder in einem Systemgastronomie-Betrieb suchst, findest Du diesen

  • auf den Homepages der Betriebe
  • durch direkte Ansprache der Betriebe in Deiner Umgebung
  • in Veröffentlichungen der zuständigen Kammern (Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK) und der Bäcker-Innung Rhein-Ruhr sowie der Konditoren-Innung Rhein-Ruhr
  • in Ausschreibungen der Arbeitsagenturen oder
  • über ein Praktikum in einem Betrieb

Den anderen Teil dieser Dualen Ausbildung, die Berufsschule (und Vorbereitungen auf die Prüfungen), erledigen wir, nachdem Dein Ausbildungsbetrieb Dich bei uns angemeldet hat.

ANMELDUNG + DOWNLOAD PLÄNE

ANMELDUNG + DOWNLOAD PLÄNE

Als Basis für die Anmeldung an unserer Berufsschule ist ein Ausbildungsvertrag erforderlich.

BESCHREIBUNG DER BILDUNGSGÄNGE

In unserer Berufsschule FACHMANN/FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE (FS) , sowie im Bildungsgang der FACHKRAFT FÜR GASTRONOMIE SCHWERPUNKT SYSTEMGASTRONOMIE (FGS) erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  • Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern
  • Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  • Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  • Im Marketing arbeiten

In unserer Berufsschule FACHVERKÄUFER/IN IM LEBENSMITTEL HANDWERK SCHWERPUNKT BÄCKEREI / KONDITOREI (FV) erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren fachlich fundiert verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

In unserer Berufsschule KONDITOR/IN (KD) erwarten Dich durchschnittlich wöchentlich 12 Unterrichtsstunden, spannende Projekte und folgende Lernfelder:

  • Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige / Massen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Planen einer Aktionswoche
  • Herstellen von Speiseeis
  • Herstellen von Spezialgebäcken
  • Verarbeitung von Zucker
  • Arbeiten mit Marzipan
  • Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Konfitüre

Solltest Du noch Fragen haben, kannst Du Dich gerne über die E-Mail plath@sophie-scholl-bk.eu an uns wenden.

Die Zeiten bewusster Entscheidungen bieten uns die Möglichkeit, unsere Lebensweise nachhaltiger, gesünder, ästhetischer und erfüllter zu gestalten. Indem wir die Gesundheit aktiv fördern, ästhetische Elemente in unseren Alltag integrieren und bewusst genießen, können wir ein ausgewogeneres und erfüllteres Leben führen.

“Es liegt in unserer Verantwortung, diese bewussten Entscheidungen zu treffen und eine positive Veränderung für uns selbst und unsere Umwelt herbeizuführen.”

Wir freuen uns auf Dich!

Bereichskoordinatorin
Frau Plath

plath@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Bereichskoordinator
NN

Bereichskoordinatorin
Frau Plath

plath@sophie-scholl-bk.eu

Stellv. Bereichskoordinator
NN

AKTUELLES AUS DEM FACHBEREICH

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